Huitre farcies à la charentaise
J’ai découvert cette recette sur Marmitton et bien je suis ravie de l’avoir essayé et gouté.
Pour les personnes qui comme moi sont un peu refroidie à l’idée de manger des huitre crue, alors cette recette avec la garniture et la cuisson et exellente
Voici la recette pour 4 à 6 personnes.
20 à 30 grosses huitres
100 gr de beurre
6 echalottes
1 gousse d’ail
5 à 6 brins de persil
250 gr de crème fraiche
50 gr de farine
Du sel et du poivre
De la chapelure.
POUR LA PREPARATION
Opération parfois délicate, l’ouverture des huitres.
Posez nos chères huitres sur un vieux plat métallique, mettez sur le feu, vous pourrez ainsi récupérer le jus des huîtres.
Faites-les chauffer suffisamment pour que la couverture supérieure s’entrouvre.
Puis détachez les de leur coquille.
Les huitres détachées, mettez les avec leur jus dans une casserole et donnez-leur un coup de chaleur pour qu’elles blanchissent dans leur propre eau.
Egouttez-les, décantez puis filtrez leur eau et réservez-la pour la sauce.
Ne jetez pas les coquilles, elles serviront.
PREPARATION DE LA SAUCE
Epluchez et hachez menu l’ail et les échalotes.
Emincez les champignons.
Hachez le persil.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et mettez-y à suer l’ail et l’échalote pendant 5 à 6 mn.
Ajoutez tous les champignons, le persil et l’eau des huîtres, laissez le tout sur un petit feu pendant que vous préparez la liaison.
Dans une petite casserole réduisez de moitié 250 g de crème fraîche, versez la réduction sur la garniture et portez à nouveau à ébullition.
Si vous craignez que cette sauce ne soit pas assez épaisse et vous pose des problèmes pour la manipulation des huîtres vous pouvez parfaire la liaison avec une cuillère à café de roux.
Dans le fond des coquilles, mettez un peu de sauce, posez l’huître (ou plusieurs), couvrez de sauce et passez 5 mm à four vif après avoir parsemé de chapelure.
Pour faire tenir les huîtres bien tapisser le fond du plat de gros sel.
Garniture sans la chapelure |
Garniture avec la chapelure Jolie final |
Et bien sachez que moi qui ne mangais jamais d’huitre, à cause de leur aspect..
j’en ai mangé et bien c’etait très bon.
Merci, je viens voir ça; mais je n'ai pas reussi à merttre un commentaire ..
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merci et meilleur voeux 2012 à toi et ta famille
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Bonjour Super ton blog Honneur à ton blog, sur le mien, aujourd'hui Amities MOMO http://momolaroche.over-blog.net http://mongite.aliceblogs.fr
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Une très jolie recette pour ceux qui n'aiment pas les huitres froides et vivantes, merci tout plein pour le partage, bizzz à toi et bon réveillon.
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Et bien je vous le conseilles fortement, car moi qui répugne à manger une huitre cru, j'ai gouté celle-ci, et non seulement j'ai aimé mais j'en ai mangé plus d'une. Vous m'en direz des nouvelles, si vous tentez la recette.
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La Charentaise que je suis n'avait jamais entendu parler de cette manière d'apprêter les huitres! (mais ça doit être très bon, je ne les aime pas crues non plus).
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De rien 🙂 merci
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hum merci pour la recette très belle version, je prends note
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