Plats

Quiche aux jambons avec pâte fait maison en moins de 45 minutes tout compris

Bonjour les amies,

Je ne sais pas pour vous, mais j’ai toujours du mal à trouver quoi faire comme repas.

Pour ma part, j’aime que ce soit simple rapide et bon tant qu’à faire.

 

Aussi, lorsque l’inspiration n’est pas au rendez-vous, je regarde ce que j’ai au frigo et une idée me vient. Pourquoi ne pas faire une quiche aux jambons.

Mais je n’ai pas de pâte, alors je vais la faire moi-même oui et ça en moins de 45 minutes, tout compris, donc préparation et cuisson.

Alors si vous aussi, vous aimeriez savoir comment réaliser une pâte brisée maison et sa quiche aux jambons préparation et cuisson comprises en moins de 45 minutes alors lisez ceci !!

Êtes-vous prêts.

Réalisation de la pâte brisée maison – préparation 5 minutes.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou coupé en dés
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 ml d’eau
  • (en option) 1 cuillère à café d’épices de votre choix, histoire de donner du goût (ex : pain d’épice ou cannelle etcc)

Préparation de la pâte brisée maison

1. Sortez le beurre avant si vous le pouvez OU préalablement couper le en morceau et placé le 30 secondes au micro-onde, il va ainsi se ramollir plus vite.
2. Mélangez les ingrédients « secs » : farine, sel, sucre, (épices) dans un saladier.
3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez le tout avec le bout des doigts pendant 2 à 3 minutes et le mélange en le frottant entre vos mains afin d’obtenir une texture de type « sable ».
4. Ensuite faite une sorte de puits au fond de la préparation sableuse et incorporez l’eau et le jaune d’œuf qui va permettre de lier la pâte. Mélangez assez rapidement avec la farine pour former une boule.
5. À présent, il faut « fraiser » votre pâte sur votre plan de travail 2 ou 3 fois, en gros écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre.
6. À l’aide d’un rouleau, étaler la pâte,
7. Beurrez votre moule à tarte ou placer une feuille de cuisson et tapisser votre moule avec la pâte.

8. Piquer votre pâte avec une fourchette et réservez-la au frigo.

ATTENTION : si votre pâte est épaisse, je vous conseille de la mettre au four  à 220% durant 10 minutes avant de verser votre préparation que l’on va confectionner ci-dessous

 

Ingrédients de la quiche aux jambons

  • 150 g de jambon
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Fromage râpé au choix (gruyère ou gouda ou comté)
  • 2 oeufs
  • Poivre
  • Noix de muscade en poudre

 

Préparation 

  1. Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).

RAPPEL : ATTENTION : si votre pâte est épaisse, je vous conseille de la mettre au four  à 220 ° (thermostat 7) durant 10 minutes avant de verser votre préparation que l’on va confectionner ci-dessous, car sinon elle risque de ne pas être assez cuite à cause du liquide que l’on va y ajouter.

  1. Dans un saladier, mélangez le lait, la crème et les œufs. Ajoutez une pincée de poivre et de muscade

3.Versez le tout dans votre pâte à tarte puis parsemez du fromage râpé de votre choix.

4.Faites cuire le tout au four pendant 25 à 30 min à 220°.

  1. Pendant que ça cuit au four, perso, je prépare une salade, j’aime manger une quiche avec une salade, c’est rafraîchissant, mais chacun ses goûts.

 

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N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous pensez de la recette et de sa rapidité.

7 réflexions au sujet de “Quiche aux jambons avec pâte fait maison en moins de 45 minutes tout compris”

  1. Coucou Myriaime ! J’aime beaucoup le partage de cette recette qui a vraiment l’air très bonne. C’est mon grand souci, ne pas savoir que faire à manger alors c’est vrai que j’aime bien planifier mes menus à l’avance 🙂 Cela m’évite de me retrouver sans idée ou de laisser libre court à mes envies du moment et de craquer sur tout et n’importe quoi 😉

    Aimé par 2 personnes

    1. ha si seulement j’arrivais à planifier les repas , mais c’est franchement pas mon fort, faire à manger à l’avance, je suis pas douée, j’ose meme pas essayé, point de vu « conservation » j’ai jamais ete fan de nourriture, alors je fais au mieux pour que Mr ait tj à mangé, mais je m’écouterais se serait plat repas froid non stop, j’adore les crudité 🙂 mais lui les plats chaud et consistant ; si tu sais comment faire ce type de planification, je veux bien des idées 🙂

      Aimé par 1 personne

      1. Je comprends tout à fait, pas tout le monde aime être en train de passer la soirée à cuisiner. J’aime bien manger chaud donc ça règle ce côté de la chose. Ecoute en effet, ça pourrait être une super idée de partager mes petites astuces 🙂 Je pense en faire un article justement !

        Aimé par 2 personnes

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