1. Sortez le beurre avant si vous le pouvez OU préalablement couper le en morceau et placé le 30 secondes au micro-onde, il va ainsi se ramollir plus vite.
2. Mélangez les ingrédients « secs » : farine, sel, sucre, (épices) dans un saladier.
3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez le tout avec le bout des doigts pendant 2 à 3 minutes et le mélange en le frottant entre vos mains afin d’obtenir une texture de type « sable ».
4. Ensuite faite une sorte de puits au fond de la préparation sableuse et incorporez l’eau et le jaune d’œuf qui va permettre de lier la pâte. Mélangez assez rapidement avec la farine pour former une boule.
5. À présent, il faut « fraiser » votre pâte sur votre plan de travail 2 ou 3 fois, en gros écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre.
6. À l’aide d’un rouleau, étaler la pâte,
7. Beurrez votre moule à tarte ou placer une feuille de cuisson et tapisser votre moule avec la pâte.

8. Piquer votre pâte avec une fourchette et réservez-la au frigo.

ATTENTION : si votre pâte est épaisse, je vous conseille de la mettre au four  à 220% durant 10 minutes avant de verser votre préparation que l’on va confectionner ci-dessous